Фон
7d11bcc5_m.jpg

ВСЕ О ПРОФЕССИИ ПСИХОЛОГА

 

Отрывок из книги Хочу быть психологом: пособие по профориентации автор Э. Давыдова
Психолог - это профессиональный душевед. Человек + машина = ... Инженерный психолог
У постели больного. Психолог в клинике
Из детства в юность. Школьный психолог
Кто укажет дорогу? Психолог в профориентации
Механизмы выгоды. Психолог и маркетинг
Created at LetterPop.com

Фон
9333b7e2_m.jpg

ПОРТРЕТ ПСИХОЛОГА

Психолог
Портрет. Часто психолог — это мягкий, терпеливый, уравновешенный человек, прощающий окружающим их недостатки и неравнодушный к чужому горю. Кризис среднего возраста, профессиональное выгорание, детско-родительские отношения, страхи, травмы, неуверенность в себе и последствия семейного насилия — все это находится в его компетенции.Подготовка. Базового высшего образования зачастую оказывается недостаточно. Поэтому во время обучения психологи часто проходят 2–3-летний платный курс гештальт-терапии, психодрамы, бихевиоральной терапии, семейной терапии, психоанализа.Знания и навыки. Способность сопереживать, отвлекаться от своих проблем и концентрироваться на чужих даны не каждому. Но эти черты можно развивать. Место действия. Молодой психолог часто начинает в школе, детском центре, на телефоне доверия. Это малооплачиваемая и тяжелая работа, но она формирует профессиональные навыки. «Обычно, узнав, что я психолог, люди вначале говорят «Ах, как интересно!», а потом «Ну вы хоть что-нибудь можете?». Вот с этими стереотипами и приходится жить: одни идеализируют и приписывают мне чуть ли не сверхъестественные способности, другие — полное бессилие. Профессия молодая, интересная, можно регулировать нагрузку (хочешь — взял больше клиентов), но чтобы реально получать результат и радоваться ему, приходится немножко быть партизаном или сапером на минном поле. Мы ведь работаем с прямым выражением сильных и тяжелых чувств, и их важно выдерживать — будь то слезы, паника или злость», — говорит психолог Екатерина Михайлова. Большинство психологов в Москве зарабатывает 30–50 тысяч (ставка школьного психолога — 10–15 тыс. руб.). Иногда психологи работают в кадровой службе корпораций либо становятся бизнес-тренерами.
Created at LetterPop.com

Фон
Кадр

Внутренний мир

Психология. Внутренний мир

В обиходе под психологией мы понимаем все, что связано с человеческой психикой: от наивных телесеансов с доктором Курпатовым до интенсивной терапии больных белой горячкой. На самом деле, внутри профессии существует жесткое разделение по роду деятельности. Разберемся.
 Российские психологи делятся на несколько основных групп. Первая, наиболее многочисленная, работает в разнообразных государственных и муниципальных учреждениях – реабилитационных центрах, больницах, школах, детских домах. Работа эта сложная, нагрузки огромные (пациентов много, и большинство из них «тяжелые»), а деньги – очень скромные. Вторая группа – частнопрактикующие специалисты и психологи негосударственных центров. Денег здесь достаточно, основная проблема – пробиться к месту под солнцем. И, наконец, специалисты, занятые в популярных сегодня психологических тренингах – личностного роста, самоконтроля и т.д.  Здесь большую роль играет умение «продавать» свои знания, продвигать идеи – для кого-то этот род занятий становится источником приличного дохода. Потенциальная возможность перейти из одного «психологического сословия» в другое есть всегда. Но, как правило, к 30-летнему возрасту каждый укрепляется в выбранной нише.

Среди «топовых» вузов по «Психологии» – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Государственный университет – Высшая школа экономики, Московский городской психолого-педагогический университет. Эти вузы предлагают обширный набор специализаций: «социальная психология», «специальная психология», «психология дизонтогенеза», «клиническая психология раннего детства», «психологическая реабилитация и коррекция» и др. Тем, кто хочет заниматься не столько психологией, сколько психиатрией, следует ориентироваться на соответствующую специальность в медицинских вузах – например, в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Экзамены на «Психологию» – русский, биология (профилирующий) и математика. Все вступительные, разумеется, проходят в формате ЕГЭ.
 
  • Психолог. Получил психологическое образование. Всю жизнь может заниматься теорией и преподаванием.
  • Психотерапевт. Применяет на практике различные психотехники, работает с повседневыми проблемами клиентов.
  • Медицинский психотерапевт. Специалист, способный назначать медикаментозное лечение в качестве вспомогательного средства к терапии.
  • Психиатр. Работает с больными, страдающими серьезными нарушениями психики. В его компетенции не только неврозы и депрессии, но и, к примеру, шизофрения.
 
Личный опыт
 
Антон Несвитский, психолог, психотерапевт, стаж работы – 10 лет
 
Моя первая работа вообще не оплачивалась. После института я попросился в сеть наркологических клиник – работать с зависимыми. Меня взяли волонтером, психологов со стажем там было предостаточно. Чтобы зарабатывать, приходилось параллельно брать редакторскую, корректорскую работу, заниматься переводом. Года через полтора я стал брать частных клиентов. Параллельно устроился в государственный приют, где уже можно было получить официальный стаж, но на приличную зарплату там рассчитывать не приходилось. Стало понятно, что свободно и спокойно можно работать, только открыв частную практику (а это – большие вложения)... Позже удалось попасть в крупный коммерческий проект, который занимался телефонными консультациями. Там уже была более-менее приличная зарплата и, главное, именно в этот период стали появляться коллегиединомышленники. Сейчас у меня довольно устойчивая практика, но дополнительно я подрабатываю в кадровом бизнесе, консультирую по рынку труда, а также занимаюсь написанием статей по психологии.
 
Mariana Крюгер журнал Куда пойти учиться , сайт  www.ucheba.ru
30 марта 2009

Кадр

 

  • Психолог. Получил психологическое образование. Всю жизнь может заниматься теорией и преподаванием.
  • Психотерапевт. Применяет на практике различные психотехники, работает с повседневыми проблемами клиентов.
  • Медицинский психотерапевт. Специалист, способный назначать медикаментозное лечение в качестве вспомогательного средства к терапии.
  • Психиатр. Работает с больными, страдающими серьезными нарушениями психики. В его компетенции не только неврозы и депрессии, но и, к примеру, шизофрения.
Created at LetterPop.com

Фон
Не так много лет прошло, как у нас в стране, вообще, стало широко известно слово «психология» и такая профессия как психолог. При этом популярность всего, что связано с психологией, огромна – об этом говорит и конкурс на психфаки (быть психологом – модно), и количество «популярной» литературы по психологии…
 
При этом любое явление, приобретающее такой размах, чаще всего теряет свою глубину. Начитавшись популярных книжек типа «Психоанализ в комиксах» многие, например, новоиспеченные студенты психфака бывают сильно удивлены, что все гораздо сложнее и что психология, вообще-то, наука, и далеко не такая простая, как кажется…
 
Психолог – это тоже не совсем то, что показывают в фильмах, особенно американских… В этой статье я хочу развеять ряд мифов о психологах, существующих в обществе.

 

Развеем мифы о психологах

1) Психолог так или иначе имеет дело с «ненормальными» людьми. Нормальный, здоровый человек к психологу не пойдет
 
Один из самых популярных мифов. Прежде всего, психолог по определению имеет дело со здоровыми людьми, имеющими те или иные трудности, проблемы. С психическими отклонениями имеет дело врач, психиатр. Это медицинская специализация. Психолог же не имеет медицинского образования и даже не имеет права лечить.
 
Что касается разделения психолог и психотерапевт, то оно не столь очевидно. Однако можно сказать, что психотерапевт имеет дело с более сложными случаями, глубокими психологическими травмами, личностными проблемами. Психотерапия предполагает более глубокую и долгосрочную работу, в ходе которой довольно существенно может измениться внутренний мир клиента.
 
Психолог же скорее консультирует, разбирается с частными случаями, дает рекомендации (к примеру, психолог вместе с клиентом может наработать список приемов, помогающих расслабится или, наоборот, сосредоточиться и т.п.). Однако еще раз скажу, что у нас в стране пока это разделение довольно условно. Да и работа, начавшаяся как консультация, может перерасти в серьезную и длительную психотерапию.
Created at LetterPop.com

Фон
2) «Психоаналитик» и «психолог» - это одно и то же
 
Миф родом из зарубежных фильмов. На самом деле, эти слова синонимы также как синонимы, например, «музыкант» и «рокер». А именно: психоанализ – лишь одно из направлений в психологии. Со своими принципами и спецификой работы. Именно работу психоаналитика вы наблюдаете, когда видите как человек ложится на кушетку и начинает рассказывать о себе..
 
Кстати, кушетка хоть и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современные психоаналитики уже далеко не всегда ее используют.
 
Кроме психоанализа существует еще несколько направлений (подходов) в психологии, в рамках которых могут работать психологи – гешталь-психология, когнитивная психология, экзистенциальная психология и др. У каждого подхода свои принципы, способы работы и т.д.
 
3) Задача психолога – как можно быстрее разобраться в проблеме клиента, дать верный совет, а для этого он, конечно, должен обладать большим жизненным опытом
 
В какой-то мере это тоже зависит от подхода, в котором работает пси, но все же можно утверждать, что задача психолога – не давать советы. Вообще, психолог не должен разобраться в проблеме клиента и решить ее. Он должен помочь человеку, создать условия, чтоб он сам это сделал – разобрался, принял решение.
 
Никто лучше самого человека не может знать лучшее решение своей проблемы, но ему слишком многое мешает найти его. Вот и задача специалиста - создать оптимальные условия для работы клиента с самим собой. А работа это не простая.
 
Восприятие же психолога как волшебника, который решит все проблемы, один из самых стойких мифов. Потому народ у нас до сих пор так любит всяческих экстрасенсов и других кудесников – за обещание всего и сразу.
 
Что касается жизненного опыта, раз психолог не дает советов, то ему вовсе не обязательно самому бывать в тех же ситуациях, что клиент. Даже наоборот это скорее может помешать – психолог может начать переносить собственную проблему на проблему клиента.
 
Если говорить об опыте, то скорее уж полезен будет опыт решения проблем, так или иначе, как владения этим механизмом.
Created at LetterPop.com

Фон
4) У психолога не должно быть проблем, иначе какой же он психолог и как может помочь другим?!
 
Психолог – не Бог. У него могут быть и бывают проблемы. Единственное что требуется от хорошего специалиста – это осознавать свои проблемы, держать их под контролем, чтоб вовремя отследить, если его проблемы начинают мешать эффективной работе с клиентом.
Для этого по-хорошему психолог должен периодически проходить сам личную психотерапию.
 
5) Хороший психолог после недолгого общения составляет психологический портрет собеседника
 
Еще раз напомню: задача психолога – не разобраться в жизни клиента, а помочь ему самому разобраться в своей жизни. Потому у него просто нет такой задачи – как-то обозначить проблему клиента или тип его личности. Такое вешание ярлыков, можно даже сказать, выдает как раз не самого хорошего специалиста. Ведь само по себе отнесение человека к тому или иному типу или определение какого-то уровня мало что дает для решения реальной проблемы.
 
Да и не нужно путать психолога с ясновидящим. Часто я слышу такое просьбы – видишь человека в первый-второй раз, а он, узнав твою профессию, просит рассказать ему о нем. В таким случаях я обычно отвечаю, что я психолог, а не экстрасенс.
 
6) Каждый человек – психолог, только у некоторых есть диплом, а у некоторых нет
 
Если считать разговоры по душам на кухне психологической помощью – то может быть… И наверное в беседе хороших друзей есть элементы психологической работы. Если это, конечно, не беседа по типу «советов мудрой подруги».
 
Однако специфика работы специалиста в том, что он делает это осознанно, более глубоко понимает происходящие процессы во время взаимодействия, а значит - управляет этим процессом. В этом смысле работа его более эффективна, профессиональна.
 
10 апреля 2009
Created at LetterPop.com

Фон
Чем занимаются психологи
Частной практикой в чистом виде в нашей стране занимается не так много людей. Обычно это уже «раскрученные» профессионалы, имеющие обширную клиентуру. Порой студенты мечтают после обучения открыть собственный психологический кабинет. Увы, будучи никому не известными, они рискуют работать себе в убыток. Большинство психологов если и занимаются частной практикой, то только в дополнение к деятельности по основному месту работы.
 Каким оно может быть? Прежде всего, стоит назвать сферу образования. Психологи работают в школах, детских садах, училищах, образовательных центрах. В основном они занимаются психодиагностикой - определением при помощи специальных методов способностей и личностных особенностей учащихся и воспитанников и выстраиванием индивидуального подхода к обучению на основании психологического портрета. Также они ведут коррекционную и развивающую работу - помогают детям справляться с теми или иными трудностями, формировать необходимые навыки и качества. При этом приходится много возиться с документами, что часто удивляет новичков. Психологические характеристики, отчеты, обработка диагностических данных - всё это составляет как минимум треть реального рабочего времени.
 
Психологов берут на работу и в кадровые службы организаций или, как их иначе называют, службы по персоналу либо HR-подразделения. В качестве менеджера по персоналу психолог также может выполнять целый ряд задач. Он подбирает персонал на основе оценки личностных и профессиональных качеств кандидатов, помогает новым сотрудникам адаптироваться к месту работы, проводит обучающие программы и тренинги, обеспечивает грамотную расстановку кадров на основе психодиагностики и оценки психологической совместимости специалистов и даже способствует развитию управленческих технологий. Всё это в итоге должно повысить эффективность работы предприятия.Психологические знания и умения востребованы также в рекламе, в политике, в юриспруденции, в различных силовых ведомствах. Наконец, психолог может заниматься научными и прикладными исследованиями в своей области.
 
Основная трудность работы психолога в любой сфере - это риск эмоционального выгорания. Ведь психолог, так или иначе, включается в судьбу и жизнь каждого человека, пропускает его проблемы через себя. Этот риск не стоит недооценивать. Если вы замечали, что быстро устаете от интенсивного общения, то представьте, что оно будет занимать основную часть вашей жизни в качестве профессиональной обязанности. Если, прочитав эту статью, вы только укрепились во мнении, что психология - это ваше, остается только пожелать вам удачи в постижении науки о человеческой душе.
 
Evgeniя Lepeshova психолога 
ДИСТАНЦИОННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ НА САЙТЕ
http://do-zaochnoe.ru/
19 мая 2009
Created at LetterPop.com